酵素風呂の仕込み!
- 2016年02月04日
- 記事
★長野市の 酵素風呂 麻絲です★
今日は酵素風呂の仕込みについて
ちょっとお話します!
『麻絲』の酵素風呂は
米ぬかを使っています。
おがくずを使う酵素風呂もありますが
米ぬか酵素風呂のほうが効果はあるといわれています
みなさんご存じの
玄米を精米して白米にするときに出る
米ぬかです
そのままですと
油分がありますので
米ぬかから油分を取り除いた
米ぬかを使います
酵素風呂で一番大事な部分は
仕込みです!
毎日やります
まずは米ぬかを天地替えします
お客様がデトックスしたものが
底にたまってますので
天地替えしながら
底の糠をとりのぞきます
取り除いた分
新しい糠を足していきます
そこに
企業秘密の酵素を混ぜて
撹拌します
そのまま8時間自然発酵させると
糠は70°になります
(体感では40℃から45℃ほどです)
今日は
娘が体調を崩して
孫のお預かり
お客様の入糠は
スタッフが子守りをしてくれたので
大丈夫でしたが
仕込みは
こんな状態でした
明日のご予約のお客様の顔を思い浮かべながら
仕込みます