2010/12/6 ノロウィルスに負けない!
- 2010年12月06日
- 千曲消毒からのお知らせ
寒いこの時期に一番流行る・・・ノロウィルス
そのノロウィルスをちょっと勉強してみましょう!
ノロウィルスは「小型球形ウィルス(SRSV)と呼ばれていました。
s-小さい R-球形の s-表面に構造物がある v-ウィルス
1968年アメリカオハイオ州「ノーウォーク」の小学校で発生
感染の原因
ノロウィルスに感染した人のふん便やおう吐物などから感染
ノロウィルスに汚染された食品をたべて感染する(食中毒)
特に二枚貝注意!
感染予防
基本は手洗いです 「きちんと手洗い」すれば、かなりの確率で安全が保証
消毒方法
ノロウイルスは、65℃10分程度の加熱では病原性を失いません
加熱(熱湯消毒) 85℃1分以上の加熱
次亜塩素酸ナトリウム(台所用塩素系漂白剤の主成分)による消毒
ノロウイルスに感染された場所には、500~1,000ppmという高濃度で使用します。
嘔吐物をふき取ったタオルなどは、1,000ppmの次亜塩素酸ナトリウムで5~10分浸す。
調理台・調理器具・床などには、200ppmの次亜塩素酸ナトリウムで浸すように拭く。
参考にしてみて下さい!
ブログ応援してねぇ! 下のアイコンクリックするだけでOKですよ!
mitu | 2010.12.06 10:25
この時季になるとよく耳にしますね。
きちんと予防したいです。
二枚貝はしばらく食べるの控えようっと