2010/12/6  ノロウィルスに負けない!

Pocket


寒いこの時期に一番流行る・・・ノロウィルス

そのノロウィルスをちょっと勉強してみましょう!

ノロウィルスは「小型球形ウィルス(SRSV)と呼ばれていました。

s-小さい R-球形の s-表面に構造物がある v-ウィルス

1968年アメリカオハイオ州「ノーウォーク」の小学校で発生

感染の原因

ノロウィルスに感染した人のふん便やおう吐物などから感染

ノロウィルスに汚染された食品をたべて感染する(食中毒)

特に二枚貝注意!

感染予防

基本は手洗いです 「きちんと手洗い」すれば、かなりの確率で安全が保証

消毒方法

ノロウイルスは、65℃10分程度の加熱では病原性を失いません

加熱(熱湯消毒) 85℃1分以上の加熱

次亜塩素酸ナトリウム(台所用塩素系漂白剤の主成分)による消毒 

ノロウイルスに感染された場所には、500~1,000ppmという高濃度で使用します。

嘔吐物をふき取ったタオルなどは、1,000ppmの次亜塩素酸ナトリウムで5~10分浸す。

調理台・調理器具・床などには、200ppmの次亜塩素酸ナトリウムで浸すように拭く。

参考にしてみて下さい!

ブログ応援してねぇ! 下のアイコンクリックするだけでOKですよ!   

  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野(市)情報へ 

コメントはありません

  • mitu | 2010.12.06 10:25

    この時季になるとよく耳にしますね。
    きちんと予防したいです。
    二枚貝はしばらく食べるの控えようっと

コメントを書く







コメント内容