2011/10/27 野沢菜のルーツ
- 2011年10月27日
- なるほどねぇ!
おはようございます
だいぶ 朝晩が冷え込んで参りましたよ・・・・・・・・・・
昨日は夜の街を散歩しすぎて 風邪気味であります・・・トホホ・・・
ところで 長野の名物に野沢菜ってあるんですけど どうも それが
実は 「広島菜」が 長野に来て 「野沢菜」になったらしいのです
昨日お邪魔した料亭のおかみさんがそう言っておりました
因みに小布施ナスは水ナスが進化したとかしないとかぁ・・・
う~ん なるほどねぇ と その場では納得して帰ってきました
実際のところよく解りませんがねぇ!
あと 話は変りますが 「帆立」 これ鮮度の良いものは是非お醤油ではなく
お塩で食べるのがベストなんだって!
なるほど お塩で食べたら 確かに素材が活きていました
やっぱり 素材そのものが良い場合はお塩が良いですねぇ~
注意
僕にはお塩はかけないで下さいねぇ!