2011/10/27  野沢菜のルーツ

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おはようございます

だいぶ 朝晩が冷え込んで参りましたよ・・・・・・・・・・

昨日は夜の街を散歩しすぎて 風邪気味であります・・・トホホ・・・

ところで 長野の名物に野沢菜ってあるんですけど どうも  それが

実は 「広島菜」が 長野に来て 「野沢菜」になったらしいのです

昨日お邪魔した料亭のおかみさんがそう言っておりました

因みに小布施ナスは水ナスが進化したとかしないとかぁ・・・

う~ん なるほどねぇ と その場では納得して帰ってきました

実際のところよく解りませんがねぇ!

あと 話は変りますが 「帆立」 これ鮮度の良いものは是非お醤油ではなく

お塩で食べるのがベストなんだって!

なるほど お塩で食べたら 確かに素材が活きていました

やっぱり 素材そのものが良い場合はお塩が良いですねぇ~

注意

僕にはお塩はかけないで下さいねぇ!

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