2011/11/19 冷凍きのこで旨さ倍増
- 2011年11月19日
- シロアリ
おはようございます
11月も月半ばになりました
これから寒さもどんどん増すと思います
読者のみなさんが風邪やインフルエンザにかからないように
また健康で一年を締めくくれるように願うばかりです!
お題の「冷凍きのこ」ですが
実は 傘より軸のメインなきのこ(エリンギ・えのきだけ)
これを調理しやすい形に切りただ冷凍するだけで
それはもう ちょ~ 旨いきのこに変身するんだよ・・・
理由は冷凍により細胞が壊れてうまみが出るということ
しかし この冷凍法に適さないのは(しいたけ・しめじ・まいたけ等)の
きのこの傘が大きなもの・・・
注意してねぇ どうしても 傘に栄養分が集中するのでうまみも雑味も両方でてしまうんだよ・・・
ここでkobaのワンポイントクッキング
食べる大きさにカットして冷凍する
調理する時は必ず冷凍されたままで加熱する
炒め物がぐ~
ちなみに エリンギは輪切りで冷凍
そこへバター・オリーブオイル・塩・コショウ・ニンニクスライスをいれて
炒めるだけ・・・ あとは 飾り付けにパセリのみじんぎりをパラパラと・・・
エリンギが帆立の貝柱に感じるのは僕だけっていう 料理だ!
試してねぇ!