2012/12/26 ノロウィルス対策
- 2012年12月26日
- なるほどねぇ!
おはようございます
クリスマスはどうでしたぁ?
素敵なプレゼントゲットしたかなぁ?
さて TVニュースや新聞で今お騒がせの「ノロウィルス」
ウィルスだからとっても厄介だねぇ!
なんでも カキなどの二枚貝に潜んでいることが多く、加熱処理が必要
また感染者の吐いた物や下痢の便などに触れた手からウイルスが口に入って
二次感染するケースが一般的だぁ!
ウイルスは乾燥すると空中を漂いって口に入るんだ!(要注意)
ではどう対処すればよいかぁ?
ワクチンなどの予防法はありません!
従って ウイルスを近づけないことが重要です
トイレの後や食事の前に流水とせっけんで手首までしっかり手を洗う
(これが 一番)
あとわねぇ~
生食を控え(基本この時期食べない・・・特に二枚貝)
調理器具は85度以上の熱湯で1分以上加熱することが重要です
塩素系消毒薬の作り方
家庭用の塩素系漂白剤を薄めて作ることができます!
水3リットルに対し、10ミリリットルが目安
腐食性があるため、金属の消毒は注意してねぇ!
参考にして見て下さい!