2014/5/31  塩レモン

Pocket

にほんブログ村 住まいブログ 害虫駆除・害獣駆除へ
にほんブログ村

おはようございます
今日で五月も終わりですね
ここのところ異常気象がつづき真夏日です
みなさん 体調は如何・・・?

ビタミン
水分
etc

きょうは運動会のところもあるらしく
熱中症には十分注意が必要ですね

そんな時
塩レモンはどうでしょうか?

塩レモンの作り方

① 瓶は熱湯消毒して乾かしておく。
② レモンはよく洗って水気を拭き、4つに切る。
③ 瓶の底に塩を少し入れて、レモンのくし切りを塩を間に振りながら重ねていく。
   ギュウギュウに詰め、上にも残りの塩を振る。
④ 蓋をしっかり閉め、時々瓶を揺すったり上下を返しながら常温で1ヶ月置き
   レモンの皮が柔らかくなったら出来上がり。
⑤ 開封後は冷蔵
   果肉や漬け汁も調味料として使うことができます。

コメントを書く







コメント内容