2011/11/19  冷凍きのこで旨さ倍増

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おはようございます

11月も月半ばになりました

これから寒さもどんどん増すと思います

読者のみなさんが風邪やインフルエンザにかからないように

また健康で一年を締めくくれるように願うばかりです!

お題の「冷凍きのこ」ですが

実は 傘より軸のメインなきのこ(エリンギ・えのきだけ)

これを調理しやすい形に切りただ冷凍するだけで

それはもう ちょ~ 旨いきのこに変身するんだよ・・・

理由は冷凍により細胞が壊れてうまみが出るということ

しかし この冷凍法に適さないのは(しいたけ・しめじ・まいたけ等)の

きのこの傘が大きなもの・・・

注意してねぇ どうしても 傘に栄養分が集中するのでうまみも雑味も両方でてしまうんだよ・・・

ここでkobaのワンポイントクッキング

食べる大きさにカットして冷凍する

調理する時は必ず冷凍されたままで加熱する

炒め物がぐ~

ちなみに エリンギは輪切りで冷凍

そこへバター・オリーブオイル・塩・コショウ・ニンニクスライスをいれて

炒めるだけ・・・ あとは 飾り付けにパセリのみじんぎりをパラパラと・・・

エリンギが帆立の貝柱に感じるのは僕だけっていう 料理だ!

試してねぇ!


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