醤油作りへの挑戦
- 2016年03月04日
- 記事
先日、私事ではありますが、醤油作りサークルに仲間入りさせてもらい、仕込みをしてきました。
味噌は毎年仲間と作っていて、いづれ醤油も作ってみたいと思っていたところ
知り合いの方にお声かけてもらい今年からチャレンジします!
こうじを手でよく揉んで塊をなくすようにほぐして~
ほぐしたこうじに塩を混ぜ合わせます。
そこにお水を加えもろみを作ります。
寒冷紗をかぶせてこれからじっくり醤油を育てていきます。
天地返し(混ぜなおし)も当番を決めてこれから始まります。
分からないことだらけですが、先輩方に色々教えてもらいながら体験していきます。
また経過報告させてもらいます♪