シナノスイートりんごの芯カビについて…
- 2019年10月10日
- 日記
皆さま、こんにちは…
ITO果樹園です…
本日は、今旬のシナノスイートりんごについて、お話ししたいと思います。
シナノスイートりんごには、特有の芯カビ果と言う物が有ります。
実はこの芯カビ果とは、空気中にいるカビ菌が原因なのですが、シナノスイートは他の品種と比べて、りんごのお尻の部分が開いている為、そこからカビ菌が入ってしまい芯の中でその菌が繁殖してしまう物です!
その為切った際、芯の中が黒っぽくなっていて、カビが発生しています。
本来芯は食べないので、特に問題は有りませんが、まれに果肉内まで菌が入ってしまい果肉が腐って来てしまう事もあります。
なかなか選果時では判断が難しく、見分けが出来ないので中には芯カビ果が混入してしまう事がございます。
その際は、恐れ入りますが、傷んだヶ所は取り除いてお召し上がりください。
以上、シナノスイートりんごの芯カビ果についてでした…
皆様のご理解、ご協力を宜しくお願い致します。