りんごで老化予防?りんごポリフェノールの話し

今日は、りんごのポリフェノールによる、抗酸化作用についてお話したいと思います!

りんごには、酸化作用がある事は皆さんもご承知と思いますが、りんごを切った際に断面が茶色くなる作用が酸化ですが、実はりんごには抗酸化作用があり、この茶色になる事と関係が有ります。

これは、りんごポリフェノールが実を劣化させてしまう酸素に対し、表面で酸素を吸着して、中の酸化を防ぎ、みずみずしさを守ってくれています。

つまり、りんごポリフェノールをとる事で、ポリフェノールが身代わりになり、身体の細胞の酸化を防いでくれるという訳なんです。

その他、リンゴに含まれる成分によっては放射線のセシウムを減少させたと言う研究発表も有るようです!

様々な分野でリンゴには未知の効能、効果の可能性が隠されているのかも・・・

もしかしたら、老化の進行を抑制する効果も期待できるかも知れませんねっ…

皆さんも、是非飯綱町の美味しいりんごを食べて、美容と健康に役立ててみるのもいいかも知れませんねっ!