危ない食品添加物「リン酸塩」が!!
- 2017年10月21日
- 健康情報
今週発売の週刊現代のビックリするような記事が載っていましたのでお伝えします。
「リン酸塩」が血管を詰まらせ、骨が脆くなり、腎臓にもダメージを与えるようです。
そういえば、以前聞いた話ですが「近年の人糞はリンの成分が多くて肥料にならない」と・・・!
やはり、リン系の食べ物を多く摂っているようです?!
「リン酸塩」はリン酸にナトリウムを結合したもので、食品添加物として広く使われています。
ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工食品、魚の缶詰、レトルト食品、冷凍食品、パン、
お菓子、インスタントラーメン、チーズ、清涼飲料水、チューハイなどに含まれています。
リン酸塩を過剰に摂取するとカルシウムの吸収を阻害し、骨が脆くなったり、腎臓機能に
ダメージを与えたり、血管が詰まり心血管疾患で死亡するリスクが高まるようです。
加工食品含まれているようですが、商品の裏を見て、なるべく食べない努力をしてみては
いかがですか?!
グルカン坊やから・・・加工食品の詳細は記事に詳しく掲載されていますので、ご参考下さい!!